В Ярославле появится арт-объект "АйТи-покрути!"

В Ярославле подведены итоги открытого конкурса на разработку эскиза арт-объекта "АйТи-покрути!". Как сообщают в его оргкомитете, проект не имеет аналогов в России. Его инициатором стал клуб ИТ-директоров "я-ИТ-ы" ЦФО.

- После бурных дебатов победителем был признан проект студентки третьего курса архитектурного факультета ЯГТУ Анны Савчук, - сообщил учредитель клуба Павел Клепинин. - Автору победившего проекта в торжественной обстановке был вручен приз - современный планшетный компьютер. Сейчас решается вопрос об изготовлении и установке арт-объекта в историческом центре Ярославля.

Как пояснил Павел Клепинин, существует нелицеприятный образ человека, связанного с информационными технологиями. Это тяжелый в общении, закрытый человек, который живет техникой и программами, часто неопрятен, с длинными, немытыми волосами. Его рабочее место завалено бумагами, проводами, деталями от ПК, и на нем царит хаос.

Цель арт-объекта - изменение этого стереотипа. По словам учредителя клуба, арт-объект представляет пространство ИТ-технологий и людей, связанных с ним, как ярких и многогранных личностей, заставляющих ожить не только реальный мир, но и мир компьютерных технологий. Легкие, яркие таблички пронизываются светом, символизируя прозрачность ИТ для всех: топ-менеджеров, пользователей, обывателей.

На легко вращающихся табличках будущего арт-объекта написаны сокровенные желания ИТ-руководителей: "хочу денег по заслугам", "хочу внедрить ERP", "хочу спать спокойно", "хотя бы покажите техзадание", "дайте адекватных пользователей"...

Авторы идеи уверяют: чтобы желание сбылось, нужно прочитать его про себя и трижды перевернуть соответствующую табличку.

"АйТи-покрути!" будет оборудован WiFi-точкой с бесплатным доступом в интерет через страницу арт-объекта. По мнению Павла Клепинина, новая достопримечательность сможет украсить город и станет местом притяжения для его жителей и гостей..

17.04.2013 Российская газета